Инновационные технологии как средство развития компетентности учителей. - 13 Сентября 2011 - Музы Стерлитамака
Музы Стерлитамака
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Инновационные технологии как средство развития компетентности учителей.
20:41
Инновационные технологии как средство развития компетентности учителей.
21 век - это не только век информационных технологий, но и век непрерывного образования (самообразования). В связи с внедрением в учебный процесс школы информационных технологий, изменились и образовательные цели, которые в значительной степени направлены на формирование и развитие способностей учащихся.

Прежде всего, современный уровень развития информационных и коммуникационных технологий значительно расширяет возможности доступа к образовательной и профессиональной информации для преподавателей и учащихся, улучшает эффективность образовательной системы в целом. IT-технологии находят свое применение в различных предметных областях, на всех возрастных уровнях, помогая лучшему усвоению как отдельных тем, так и изучаемых дисциплин в целом.

Процесс информатизации системы образования представляет иные требования и к педагогам школ в области повышения компетентности каждой личности в интеллектуальной, общественной, экономической, информационной и других сферах деятельности.

Возрастает значимость информационной компетентности учителей школ, осуществляющих свою профессиональную деятельность в условиях широкого внедрения средств IT-технологий в образовательное пространство школы. Появление новых информационных технологий влечет существенные изменения в работе учителей. Самым простым вариантом является использование электронных учебников и мультимедийных энциклопедий на компакт-дисках для демонстрации при объяснении нового материала, закрепления пройденного, обобщении и систематизации знаний. Использование мультимедийных компакт дисков в виде текстовой, графической, аудио- и видеоинформации обеспечивает эффективность обучения детей с разными типами восприятия. Чтобы оптимизировать процесс зрительного восприятия и увеличить демонстрационный эффект урока важно использовать мультимедийный проектор. Наиболее важной тенденцией современного этапа информатизации образования является стремление к интеграции различных электронных средств, задействованных в учебном процессе, таких как электронные справочники, энциклопедии, обучающие программы, средства автоматизированного контроля знаний обучаемых, компьютерные учебники и тренажеры в единые программно-методические комплексы.

Сегодня уже трудно представить работу учебных заведений без доступа в глобальное информационное пространство. Интернет является универсальным средством поиска информации и передачи знаний. Многие учителя осваивают и разрабатывают новые методики обучения, в той или иной степени ориентированные на Интернет. С распространением Интернета в школах развивается и потребность в доступе к нему среди учителей и учеников. Все больше учителей осваивают работу в Сети и начинают использовать ее в образовательном процессе. Но сегодня ситуация значительно изменилась в сторону развития и теперь уже не всегда учителю достаточно простого выхода в Интернет. Сегодня речь идет о необходимости создания сетевой инфраструктуры в самом учебном заведении, необходимой для организации внутреннего информационного пространства.

Создание такого пространства преследует две основные цели:

  1. организацию доставки информации, полученной из внешних источников, внутри учебного заведения;
  2. интеграцию внутренних процессов (учебного, организационного) и информационных технологий.

Создание информационного пространства образовательного учреждения в настоящее время является главной задачей, решение которой определяет успех внедрения информационных технологий в образование на всех его уровнях. Школа должна создать свою собственную модель информатизации и информационно-образовательное пространство школы в информационном пространстве, иметь коллектив, обладающий информационной культурой и владеющий информационными технологиями проектирования.

Новые информационные технологии способны открыть огромнейшие возможности. Интерактивные доски становятся все более доступными для наших школ. Они стали сферой внедрения ИКТ в учебный процесс, которая вызывает много вопросов. Мнения педагогов разных стран об интерактивных досках разделяются: кому-то они нравятся, кому-то – нет. Большинство же российских учителей находятся в лагере сторонников их внедрения.

Внедрение интерактивных досок – прекрасная стратегия для убеждения учителей в том, что использование ИКТ на уроках вполне доступно и просто для всех. Что уж говорить о возможности сделать процесс обучения более увлекательным. В западных странах же начинают отказываться от их частого использования на уроках, в связи с тем, что дети воспринимают работу с ними как элемент игры, переставая воспринимать материал как учебный. Доступность компьютеров для детей и перспективы, когда каждый школьник скоро будет иметь свой собственный компьютер, – требует определения новых стратегий их использования в будущем. Производители интерактивных досок, понимая это, включают в программное обеспечение, поставляемое с доской, программы-менеджеры управления классами, появляется все больше цифровых образовательных ресурсов по различным предметам.

Станут ли в будущем интерактивные доски «белыми воронами»? Скорее нет... Потому что есть некоторые роли, которые они могут исполнять достаточно хорошо на уровне школы. Например, использование в большой аудитории при демонстрации работ детей для родителей и сообщества. В некоторых средних школах ее используют как интерактивное средство вещания, на ней еженедельно транслируется подборка новостей и сообщений. Возможна организация взаимодействия с мобильными технологиями, когда у большинства детей имеются мобильные телефоны с камерами. Организация мгновенных мобильных опросов с использованием доски дает каждому ученику ощущение участия в общественной жизни школы.

Современное образование невозможно без применения инновационных методов коммуникации между преподавателями и обучающимися. Одна из последних новаций – развитие систем видеоконференцсвязи (ВКС), которая делает процесс обучения более эффективным, позволяет снизить школе издержки, фактически выводит на новый уровень идею дистанционного обучения. Сегодня системы ВКС становятся одним из конкурентных преимуществ для образовательного учреждения, и неудивительно, что многие  школы начали использовать эту инновацию в образовательном процессе.

Видеоконференцсвязь в последние годы бурно развивается, в том числе – как составляющая часть образовательного процесса. Фактически, это дистанционное обучение в режиме, не отличающемся от очного, но со значительным снижением издержек – не нужны аудитории и дополнительные помещения, все наглядные материалы в электронном виде, резко уменьшаются организационные расходы на приглашение преподавателей и экспертов из других городов и стран.

Внедрение в образование новых информационных технологий повышает общий уровень учебного процесса, усиливает мотивацию обучения и познавательную активность учащихся, постоянно поддерживает учителей в состоянии творческого поиска дидактических новаций. Компьютеры в образовании постепенно превращаются из инструмента для преподавания в мощное средство развития всего образовательно-воспитательного комплекса. Задачи сегодняшнего этапа информатизации в школе – это переход от вариантов проникающей информационной технологии к варианту монотехнологии, когда всё обучение, мониторинг, диагностика, управление ОУ опирается на применение компьютеров.
Просмотров: 509 | Добавил: Ele | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
hi

Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 377
Статистика
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Мини-чат
200
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz