Отраслевое соглашение между Башкирским рескомом профсоюза и министерством образования - 12 Февраля 2012 - Музы Стерлитамака
Музы Стерлитамака
Главная » 2012 » Февраль » 12 » Отраслевое соглашение между Башкирским рескомом профсоюза и министерством образования
22:33
Отраслевое соглашение между Башкирским рескомом профсоюза и министерством образования

     
 

ХI.  ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРОФСОЮЗА

 

                 11.1. Стороны содействуют деятельности работодателей и их представителей, которые в соответствии с требованиями законодательства:

1) Соблюдают права и гарантии профсоюзных организаций, их выборных органов, способствуют их деятельности, не допуская ограничения установленных законом прав и гарантий профсоюзной деятельности и не препятствуя созданию и функционированию профсоюзных организаций в учреждениях.

2) Обеспечивают ежемесячное бесплатное перечисление членских профсоюзных взносов из заработной платы работников (стипендии студентов) и другие удержания по заявлению работников на счета профсоюзных организаций. Перечисление средств производится в полном  объеме  с расчётных  счетов  учреждений одновременно с выдачей банком средств на заработную плату (стипендию) в соответствии с платёжными поручениями учреждений.

3) Включают представителей выборных органов профсоюзных организаций в состав соответствующих коллегиальных органов управления образованием, учреждением.

4) Предоставляют выборному органу территориальной, первичной профсоюзной организации, независимо от численности  работников,    бесплатно    необходимые помещения,  отвечающие  санитарно-гигиеническим требованиям, обеспеченные отоплением и освещением, оборудованием, необходимым для работы профсоюзного органа и для проведения собраний работников; обеспечивают охрану и уборку выделяемых помещений, безвозмездно предоставляют для выполнения общественно значимой работы транспортные средства и средства связи, в том числе компьютерное оборудование, электронную почту, Интернет и другие дополнительные услуги, которые закрепляются в территориальных соглашениях, коллективных договорах.

5) Организуют в коллективах за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности учреждений, культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу. 

6) Способствуют:

- осуществлению правовыми и техническими инспекторами рескома Профсоюза, в том числе внештатными,  контроля за соблюдением трудового законодательства в учреждениях в соответствии с действующим законодательством и Положениями об инспекциях;

- посещению представителями выборных профсоюзных органов учреждений, в которых работают члены Профсоюза, в целях реализации уставных задач и прав, предоставленных законодательством.

7) Предоставляют профсоюзным органам по их запросу информацию, сведения и разъяснения по вопросам условий труда и быта, оплаты труда, организации общественного питания, стипендиального обеспечения, другим социально-экономическим вопросам.

11.2. Стороны:

1) Признают гарантии работников, входящих в состав выборных профсоюзных органов и не освобождённых от основной работы:

      - члены выборных профсоюзных органов освобождаются от работы с сохранением среднего заработка на время участия в работе съездов, конференций, пленумов, президиумов, собраний, созываемых Профсоюзом.

2) Обязуются рассматривать и решать конфликты и разногласия в соответствии с законодательством.

3) Подтверждают, что работа председателя профсоюзной организации и членов выборного профсоюзного органа признается значимой для деятельности учреждения и учитывается при поощрении, аттестации работников, при конкурсном отборе на замещение руководящих должностей и др.

    Председателям первичных профсоюзных организаций, не освобожденным от основной работы, устанавливаются ежемесячные стимулирующие выплаты (доплаты) из фондов иных стимулирующих выплат за личный вклад в общие результаты деятельности учреждений, участие в подготовке и организации социально-значимых мероприятий и др.

4) Ходатайствуют о представлении к государственным наградам выборных профсоюзных работников и актива, а также принимают совместные решения об их награждении ведомственными знаками отличия; рекомендуют органам  управления  образованием администраций муниципальных районов и городских округов, администрациям учреждений и соответствующим профсоюзным органам применять аналогичный порядок поощрения выборных профсоюзных работников, актива.

 

 

XII. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ

 

     12.1. Контроль за выполнением настоящего Соглашения осуществляется сторонами Соглашения, их полномочными представителями, Республиканской отраслевой комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в сфере образования.

     12.2. Информация сторон о выполнении настоящего Соглашения ежегодно рассматривается на совместном заседании коллегии Минобразования РБ и Президиума рескома Профсоюза и доводится до сведения подведомственных  учреждений, органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов, территориальных и первичных организаций Профсоюза. 

     12.3. Представители сторон несут ответственность за уклонение от  участия в коллективных переговорах по заключению, изменению Соглашения, непредоставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением Соглашения,  нарушение или невыполнение обязательств, предусмотренных Соглашением, другие противоправные действия (бездействие) в соответствии с действующим законодательством.

 

 

    

Просмотров: 276 | Добавил: Ele | Теги: http://www.eduprofrb.ru/social/otra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 377
Статистика
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Мини-чат
200
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz